Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學校長室
welcome NTTU office of president
校務推展行動方案

  現階段校務推展之重點行動方案項目,將從教師專業發展、課程改進、學術研究發展、國際化措施及大學未來發展等面向,研議行動方案草案,進行研討,完善定案後實施:
 

一、教師專業發展

  1. 建立完善優質的教師工作環境與協助教師從事學術研究,順利啟動或發展學術生涯(含相關法規的優化、標準的宏觀化、年輕教師的培養支持)。
  2. 鼓勵各學院訂定「○○學院研究群師徒制教學研究方案(部分參考中華工程教育學會推動之Capstone course指標)」,協助教師進行跨領域特色教學與學術研究。
     

二、課程改進

  落實「○○學院研究群師徒制教學研究方案」,以「做中學」的方式,讓學生在畢業前有機會具體嘗試完成一項有意義的專題;並以統整專業能力的實際應用與訓練過程,培養學生主動學習與終生學習的能力。
 

三、學術研究發展

  1. 有效提升老師學術研究能量,並發展具地方特色的大學專業;例如:師資養成、體育健身、南島文化、深層海水、生物經濟(含有機農業、牛樟芝產業等)、網通平台、深度遊憩、文創產業、社會企業、碳權研究等。
  2. 規劃在臺東校區設立「國立臺東大學企業創新學院(初期以虛擬學院方式進行,亦可結合國立臺東專科學校的科技專業,漸次共同完成實際設立)」,加強落實「創新區域知識經濟發展」的辦學目標;並以促成大學既有技術與研發成果的產業化為優先。
     

四、國際化措施

  1. 強化既有國際學術交流的內涵;並以爭取舉辦特色國際學術研討會,漸次建立本校的專業論壇地位,推展具體的國際合作研究為目標。
  2. 先期評估、特色規劃、爭取預算並積極募款,籌建「國際學術交流中心館舍(可含現代化會議室、交誼廳、展覽廳、學者短期住宿設施、國際學生宿舍等」,俾強化國際學術交流的場域;並有助延攬國際學者及招收國際學生。
     

五、大學未來發展

  國立臺東大學漸次發展為優質精緻型「綠色國際大學」:教師們擁有卓越的教學與特色的研究,並以學術專長提供多元具體的服務,善盡社會責任;大學整體發展重點學術特色,成為支持綠色知識經濟產業發展的國際化大學。