Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學校長室
welcome NTTU office of president
辦學理念

繼續前進

  國立臺東大學已有近七十年辦學歷程與對國家社會做出貢獻的眾多校友,確是具歷史意義與傳承影響力的寶貴人類資產。這特有的大學文化精神已漸次深植於全體師長們與行政同仁們心中!個人當尊重國立臺東大學既有之歷史傳承,以歷任校長推動校務之持續性重點工作項目為起點,結合全校同仁們的共識,本諸博愛精神,尊重多元發展,繼續努力尋求實質進展與創新突破,朝向優質的精緻型大學邁進。國立臺東大學追求卓越的教育志業,承先啟後,永無止境。

  個人任校長職期間,有關學校的經營理念規劃將從辦學指導原則、學校治理原則、校務發展規劃、學校發展與經營、以及辦學目標實踐等面向簡要闡述。
 

辦學指導原則

  秉持我國大學法之精神—大學以研究學術,培育人才,提升文化,服務社會,促進國家發展為宗旨;並確實體認大學最重要的長期成員是學術精湛且不同領域的教授,而學校最重要的存在基礎與社會橋樑就是學生們。教授們在大學以學術自由為基礎,長期且持續性的探索、創造新的知識與文明;學生則以「做中學」的實踐,努力傳承老師們的學養並開啟創新而有勝於藍的準備。同時,大學所有的成果將會由教授與畢業生—都是大學培養的優質人才,源源不絕的,有效率的帶到社會,具體展現,造福人群。國立臺東大學以落實-培育專業知能與人文素養兼備的學生,協助教師發展專業,厚植學校學術實力,創新區域知識經濟,以及協助社會發展等為辦學使命。
 

學校治理原則

  本諸追求學術卓越的理想與任重道遠的大學辦學使命,個人當適切尊重且平衡大學治理密切相關之「教育部的監督權」、「校長的行政權」、「教師的教育權」、及「學生的學習權」等,並在未來致力於保持這四權間良好互動關係,共同持續優化大學校園典章制度,以創造優勢的經營環境。個人深切了解—自由、民主是大學理想的人文精神,可是大學最終的目標是追求學術的卓越。個人並認同—民主的真諦是創造與包容!只有在一個鼓勵向上與求同存異的校園倫理與規範中,學術自由、校園民主與倫理才能夠發揮極致,以建立一個和諧、高效率、充滿學術氣氛的校園,進而追求更高水準的學術卓越,豐富人類社會的文化與文明。
 

校務發展規劃

  以學校辦學使命與願景為目標,在現有基礎及滾動調整式校務中長程計畫架構下,依據組織診斷發展、適切課程規劃、精進教學品質、增進研究質量、協助區域發展、建立產學夥伴、發展國際合作、提升行政效能、及強化財務規劃等策略要項,繼續研討規劃學術單位﹙含研究中心、校級中心,及學位學程、系、所、院之增設或調整﹚與行政單位的發展計畫。學術單位在第一線與他校競爭,肩負建立學校之教育功能與學術發展重任,發展計畫著重前瞻性與規劃特色領域;行政單位在第二線支援學術單位並負責落實學校典章制度,發展計畫強調務實性與提升服務效能。國立臺東大學學術單位現有師範、人文、理工等三個學院與通識教育、師資培育、南島文化等三個中心,個人將尊重並支持各學術單位,確實落實「培養學生專業知能與人文素養」、「協助教師發展專業」、「厚植學校學術實力」、「創新區域知識經濟」及「協助社會發展」等五大主軸之追求學術卓越具體策略規劃。

  一般而言,教學方面的重點項目包括規劃適切課程、鼓勵創新實作、充實圖儀設備、爭取優秀師生等;研究方面的重點項目包括申請研究計畫、進行產學合作、發表研究成果、舉辦學術活動等;服務方面的重點項目包括參與導師工作、輔導學生發展、協助推廣教育、參與地方發展等。系所及研究中心規劃教學研究服務行動方案則建議加入拓展適切之夥伴關係,結合社會資源—尤其臺東地區之特殊資源與特別需求,共同進行具體計畫的落實與發展。

  學術單位具體協助教師累進學術實力,並培養大學畢業生為知識分子;實現大學服務社會、推動社會進步、以及據守社會良心的功能與目標。

  行政單位各處、室、館、中心等,除了職掌的業務項目正常進行外,亦可考量強化重點策略項目。對於大學之教、學、總、研、產推等五處,必須以教學為主軸,並結合附設或附屬之實驗國小、特教學校、以及體育高中等,學生實習場域,相互支援與發展,以強化教學成果為最主要的共同目標。初步之部分規劃建議如下述:

  1. 教務處:推動質量兼顧的招生策略;建置優質的教學環境;提升教學品質與讀書風氣;規劃國際合作學位學程及招收外國學生計畫。
  2. 學生事務處:塑造和諧的校園生活環境並加強學生的社群意識;維護學生安全及其危機處理機制;強化學生活動功能與服務;進行大學鄰近社區服務與經營。
  3. 總務處:強化校園安全,落實校園環境保護、美化與管理,並力行節能減碳,朝向綠色大學邁進;規劃與調整既有校舍之運用,尤其既有臺東校區之適當繼續使用;規劃建設新校舍,滿足學校未來發展之空間需求。
  4. 研究發展處:推動發展學術研究特色,結合社會資源發展並國際化;拓展大學學術服務與推展產學合作;校務重點企劃及落實發展計畫;建立業務制度提升業務品質。
  5. 產學營運暨推廣教育處:除繼續加強拓展既有臺東校區之活化經營等業務外,並可多方結合臺東區域的在地需求,擴大建構高效率且全方位的產學平台為工作目標。

  此外,國立臺東大學圖書資訊館、運動與健康中心、教學發展中心、附設實驗國民小學、附屬體育高級中學、附屬特殊教育學校等,均具相當資源與特色發展前景;可規劃更密切的校內外互動,將大學的學術能量與服務資源,透過上述之單位、附設或附屬機構,具體發揮。
 

學校發展與經營

  高等教育面臨的挑戰與壓力正方興未艾;尤其,少子女化將嚴重影響招生,教育經費緊縮亦影響大學發展。惟「少子女化」,我們更須加強對有限下一代的教育,使之成為更具生產力的社會中堅。大學教師應透過適當管道與安排,積極協助中小學教育!國立臺東大學正值轉型發展期,將來必須擴大海外國際招生與發展,部分或可參照華語文教學國際化既有模式,適當擴展到大學的其他學術領域;同時,校務基金的具體開源與活化運用,亦應有永續經營之規劃。

  國立臺東大學將規劃並落實「研究群師徒制教學研究方案2.0」,以「跨領域整合型專題研究」的方式,讓學生在畢業前有機會具體嘗試完成一項有意義的專題,並以統整專業能力的實際應用與訓練過程,培養學生主動學習與終生學習的能力;同時並協助教師進行跨領域特色教學與學術研究。

  國立臺東大學將繼續建立完善優質的教師工作環境,並發展具地方特色的大學專業;例如:師資養成、體育健身、南島文化、深層海水、生物經濟(含有機農業、牛樟芝產業等)、網通平台、深度遊憩、文創產業、社會企業、碳權研究等。

  再者,國立臺東大學可針對,政府於民國100年6月29日公佈施行之《花東地區發展條例》,規劃協助推動落實特色重點計畫的申請,由大學之相關專長教授們主動參與,在近期內結合政府將挹注之重大資源與臺東地區之特色資源與需求,透過適當之建議與規劃,積極協助臺東地區社會與經濟發展;在規劃系列行動方案時,亦可參照我國已於近年制定之科學技術88、教育88、環境91、通訊傳播93、原住民族94與客家99等6套基本法,以現代公民的認知,妥適進行。同時,國立臺東大學的教授們可把握機會,以現代國民、區域主體、全球視野、社會關懷等面向,同步借重相關資源進一步發展;國立臺東大學將成為促進東部地區經濟與社會發展的重要智庫與人才庫。

  社會對大學持續進步的期望,既殷切且熱切,國立臺東大學必須特色發展,永續經營,持續強化特色人才培育與學術聲望,成為一所更知名的優質精緻型綠色國際大學。雖然教育的潮流在變,大學經營的環境也在變,個人深信辦學團隊,仍會在既有的基礎上,繼續邁步向前

 

辦學目標實踐

  學生方面,基本要求是培養「自主學習、即時就業、終身學習、適性發展」之專業知能與人文素養兼備的畢業生;同時,勉勵畢業生懷抱「經世致用」的志向;讓國立臺東大學的學生走出校門的時候即是寶貴的社會資產。教師方面:基本上學校必須儘量提供資源協助教師力爭上游,發展專業;教師則必須在教學、研究、服務三大天職做妥當的落實,持續因應自我專長特色的發展,努力發揮;同時,本諸學者精神,持續就專長領域,精益求精。行政人員方面(包括校長):秉持「服務」的工作理念;以專業來贏得尊敬;以主動、積極來提昇效率與效能;建立視工作為成就的人生觀。

  國立臺東大學漸次發展為優質精緻型「綠色國際大學」:教師們擁有卓越的教學與特色的研究,並以學術專長提供多元具體的服務,善盡社會責任;大學整體發展重點學術特色,成為支持綠色知識經濟產業發展的國際化大學。

  相信全校同仁們均同意:「國立臺東大學」大學整體,永遠是學生們、教授們、行政同仁們、以及校友們的人生夥伴;國立臺東大學的畢業生,以及師長們的學術成果,也永遠是社會的資產。